Information concernant Covid-19 et obésité
1 mars 2021
L’Office fédéral de la santé publique (OFSP) a récemment élaboré, en collaboration avec la Commission fédérale pour les vaccinations (CFV), une stratégie de vaccination dont le but principal est de réduire le nombre de cas sévères et de décès. Les groupes cibles sont donc les personnes vulnérables. Parmi elles, celles présentant le risque le plus élevé auront la priorité lors de la première phase. La littérature disponible a de nouveau été passée en revue et évaluée dans le cadre des travaux relatifs à la stratégie de vaccination.
L'OFSP a adapté la liste la liste des personnes vulérables (annexe 7 de l'ordonnance COVID-3) au 1er mars 2021 après l'approbation par la SGED et a mis à jour son site Internet "personnes vulérables" en conséquence.
A joint statement by the
Swiss Society for Endocrinology and Diabetology (SGED-SSED)
Swiss Association for the Study of Metabolism and Obesity (ASEMO)
Swiss Society for the Study of Morbid Obesity and Metabolic Disorders (SMOB)
- Based on early data from Asia, patients at high risk of developing severe respiratory complications from CoV-2-SARS infection causing COVID-19 disease include individuals with associated comorbidities (hypertension, cardiovascular disease, chronic lung disorders, diabetes, disorders and therapies associated with immunosuppression, cancer), and advanced age (for current synopsis see also: Federal Office of Public Health publication RS 818.101.24, supplement 6, pp. 31-33).
- Obesity has initially not been identified as an independent risk factor for COVID-19 disease.
- There is no evidence that the Sars-Cov-2 virus infects more obese patients than individuals with a weight considered to be within the normal range.
- Recent evidence now suggests that patients with severe obesity (BMI ≥35 kg/m2) may be more vulnerable to the effects of CoV-2-SARS infection, and that they are at higher risk of serious complications, including the risk of requiring invasive mechanical ventilation in the event of respiratory failure (1-3).
- Based on these data (1-3), the SGED, ASEMO and SMOB suggest that severe obesity (BMI ≥35 kg/m2; Grade 2 and BMI ≥40 kg/m2; Grade 3) be considered an independent risk factor affecting the outcomes of COVID-19 disease.
- Individuals with severe obesity should be carefully evaluated for the presence of other risk factors and, in the case of suspected CoV-2-SARS infection, priority screening is recommended.
- Patients with severe obesity should be counseled about protective measures to minimize the risk of contracting CoV-2-SARS infection.
- Simonnet A, Chetboun M, Poissy J, Raverdy V, Noulette J, Duhamel A, et al. High prevalence of obesity in severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 (SARS-CoV-2) requiring invasive mechanical ventilation. Obesity. 2020 Apr 9. doi: 10.1002/oby.22831. [Epub ahead of print]
- Petrilli CM, Jones SA, Yang J, Rajagopalan H, O'Donnell LF, Chernyak Y, et al. Factors associated with hospitalization and critical illness among 4,103 patients with Covid-19 disease in New York City. 2020. BMJ. medRxiv preprint doi: doi.org/10.1101/2020.04.08.20057794
- Lighter J, Phillips M, Hochman S, Sterling S, Johnson D, Francois F, et al. Obesity in patients younger than 60 years is a risk factor for Covid-19 hospital admission. Clin Infect Dis. 2020 Apr 9. pii: ciaa415. doi: 10.1093/cid/ciaa415. [Epub ahead of print]
Information concernant le COVID-19 et la situation pour les patients adultes avec un diabète sucré
20 mars 2020
- Il n’y pas de preuve que le COVID-19 touche davantage les patients avec un diabète sucré que les personnes sans diabète.
- Il n’y a pas de données disponibles sur l’association entre le déséquilibre glycémique existant et le risque d’avoir une infection par COVID-19. En revanche, des glycémies pré-prandiales > 9 mmol/l sont associées à des issues défavorables en cas de pneumonie. Garder un bon équilibre glycémique réduit le risque et la sévérité des infections.
- Le risque d’une infection par COVID-19 avec une issue défavorable est plus élevé en cas de co-morbidités associées (maladie coronarienne, insuffisance cardiaque, AVC,hypertension, insuffisance rénale chronique, ATCD de transplantation et de maladie oncologique) et chez les adultes de plus de 65 ans.
- Le risque d’être infecté par COVID-19 existe quelque soit le type de diabète (type 1, type 2, autres). Il n’y a pas de données sur la fréquence de survenue d’infection par COVID-19 avec une issue défavorable en fonction du type de diabète (diabète type 1,type 2, autre).
- Les enfants avec un diabète de type 1 touchés par COVID-19 ont présenté des symptômes modérés et aucune forme sévère d’infection n’a été rapportée chez les enfants de < 10 ans.
- En cas d’infection par COVID-19 ou par tout autre agent infectieux, les besoins en insuline tendent à augmenter. Toutefois, certains patients atteints par COVID-19 se sont plaint d’un manque d’appétit ce qui peut entrainer un risque d’hypoglycémie. Surveiller plus régulièrement les glycémies est conseillé.
- Il est important que les personnes avec un diabète puissent continuer à avoir un suivi régulier (par exemple par telephone, videoconference, visites au cabinet, etc.)
- Contacter sans tarder vos médecin référent en cas de symptômes inexpliqués, de polyurie ou de polydipsie.
- En cas de forte fièvre et/ou de difficultés respiratoires, il est indispensable de contacter, immédiatement un médecin.
- La prise des traitements anti-hypertenseurs doit être poursuivie à défaut de recommandations différentes de votre médecin référent.
- Il n’y a pas de preuves suffisantes sur l’existence d’un risque entre la prise d’anti-inflammatoires (AINS) et a survenue d’issues défavorables en cas d’infection par COVID-19. L’utilisation d’AINS est à discuter avec votre médecin référent
Information concernant COVID-19 chez les enfants et les adolescents avec un diabète sucré
Information de la Sociéte Suisse d'Endocrinologie/Diabétologie Pédiatrique